Ушканьи острова.
Байкал - МОРЕ.
Байкал – славное море, голубое око планеты, жемчужина Сибири… каких только эпитетов к нему не применяют! И всё равно не понять, пока не увидишь и не почувствуешь сам… когда смотришь на эти безграничные просторы, язык не поворачивается сказать «озеро», око сияет не только голубым, а всеми цветами от тревожно-чёрного до изумрудного. А ещё он, как и положено жемчужине, закован в оправу из гор. Четыре горных страны, четыре хребта сковали сибирское море – Приморский на юго-западе, Байкальский, Баргузинский и Хамар-Дабан, если по часовой стрелке. И даже это ещё не всё, Байкал горы и под водой прячет. Так, северную и центральную байкальские котловины разделяет Академический хребет. Три его вершины возвышаются над поверхностью воды, создавая настоящий архипелаг – Ушканьи Острова. Море ведь, даже архипелаг собственный есть.
Почему острова назвали Ушканьими?
А если серьёзно, большинство путешественников мечтают посетить Ушканы по той же причине, по которой много лет назад им дали такое название. Вернее, название было немного другим… на карте Семёна Ремезова начала 1701 года острова называются Заячьими. А зайцев в Сибири чаще звали ушканами. Только вот зайцев на островах никто не видел! На самом деле, именно в этом районе располагается самое большое лежбище Байкальской нерпы. Первые русские в этих краях (предположительно поморы) называли нерпу морским зайцем. Так и вышло, что острова Заячьи, а впоследствии – Ушканьи – именно из-за этих совершенно безухих животных.
Природа и достопримечательности архипелага Ушканьи острова.
Но сначала о самих островах, коих четыре – Большой, Тонкий, Долгий и Круглый. Большой и правда гораздо внушительнее своих собратьев – возвышается над поверхностью воды более, чем на 200 метров, а площадь его превышает 9 км2. На нём располагается метеостанция и кордон Забайкальского Национального парка, к коему относятся острова. Большой Ушканий можно разглядеть с севера Ольхона или с западного берега. Постоянные ветры приносят много влаги, благодаря чему на островах буйствует растительность. Большой знаменит зарослями рододендрона даурского - в народе его зовут багульником – небольшого кустарника, что в мае-июне превращает лес в пылающий розовым цветом сад, даурской лиственницы и ушканьей берёзы с чёрной корой. Кроме того, остров знаменит самой большой в России плотностью муравейников (около 20 штук на 1 га). Некоторые из них могут достигать двух метров в высоту! Ещё одна особенность Большого Ушканьего – мраморный берег. Знаменитый «слоник», что «пьёт воду» из Байкала – именно так выглядит белая скала; россыпь белого и розового мрамора, отполированного байкальской волной.
Большой Ушканий чаще всего посещают зимние путешественники. Участники ледовых экспедиций могут переночевать в домике при метеостанции. Недалеко от острова проходит становая трещина (одна из тех, что появляются из года в год и компенсируют суточную разницу температур). Преодолеть её, чтобы поужинать в тёплом доме, а перед рассветом затеряться в торосах с фотокамерой…
Как и где увидеть нерп в живой природе на Байкале.
Те же, кто приезжает летом, стремятся на Тонкий. Именно на нём катера и теплоходы высаживают ищущих общения с байкальской нерпой. Этой встречи ждут, с волнением спрашивают у гида или капитана: увидим?, а после долго молчат, храня ощущение. Ощущение, что притронулся к сокровенному.
Попасть в гости к нерпам можно только на катере – с Ольхона, Чивыркуйского залива или в программе многодневного круиза по Байкалу. Капитаны знают, что проходить можно лишь с восточной стороны острова. Высадившись на берег, гости проходят через «Нерпа-центр» - небольшой павильон с подробной информацией об этих животных, сотрудником нацпарка, что проверит или оформит разрешение на посещение и небольшой сувенирной лавкой. Для гостей старше 12 лет предусмотрена плата за посещение в размере 2000 рублей (на 2018 год). После подробного инструктажа вам предложат пройти на противоположную сторону острова по деревянному настилу. Благодаря этой инфраструктуре тропой могут пользоваться маломобильные граждане, а почва острова не подвержена эрозии из-за вытаптывания. По сторонам от тропы вы увидите заросли лиственниц, княжика, брусники и шикши. В июле-сентябре руки так и тянутся отведать даров острова, но помните: вы в заповедной зоне! Тропа заканчивается резиновым настилом, что смягчает шаги и белой стеной с небольшими оконцами. Говорить можно только шёпотом. Смотреть только в окна, не над стеной. Если вам повезло, хотя бы полдня стояла тихая погода, катера проходили только в положенных местах, а вы соблюдаете все предписания сотрудника нацпарка, скорее всего, из окошек на вас будет смотреть десятки или даже сотни внимательных глаз. Нерпы удивительно сочетают боязливость с любопытством. От любых резких звуков и даже ярких цветов в одежде могут «упасть в море». Это чревато не только зря потраченными деньгами для вас, но и травмами для самих животных – нередко камни бывают острыми, а падать испуганная нерпа может с немаленькой высоты. Придётся затаиться. Они внимательно посмотрят на вас, попривыкнут и займутся своими делами. Дела эти непросты. С такими-то габаритами так лазать по камням! Вот кажется – ни за что толстушке туда не забраться. А она вдруг раз. И уже наверху.
Наблюдая за лежбищем, можно увидеть множество перебранок за место под солнцем. Несмотря на это, нерпы – не стадные животные. Все 55 лет своей жизни они проводят в одиночестве, с исключением на брачный период и выкармливание потомства. Но об этом чуть позже.
Удивительное создание - Байкальская нерпа!
Один из трёх существующих в мире видов пресноводных тюленей, единственное млекопитающее и вершина пищевой цепочки Байкала, вероятнее всего нерпа попала в озеро из Ледовитого океана в ледниковую эпоху по системе рек Енисей-Ангара (по данным И.Д.Черского). В среднем длина нерпячьего тела – 165 см, масса – от 50 до 130 кг, слой жира – 7-12 см. Проводя большую часть жизни в воде температурой 3-12 градусов, сложно сохранять стройную фигуру.
На уровне инстинкта нерпы знают, что зима принесёт проблем. Около двух месяцев Байкал скован льдом, а нерпам хочется и дышать, и есть. Решается проблема красиво – каждая особь строит и всю зиму поддерживает систему «продухов» - отверстий во льду. Основной продух имеет диаметр 1-2 метра, через него животное выбирается на поверхность льда и в своё логово, где самочки кормят потомство. Кроме того нерпа создаёт около десятка вспомогательных продухов диаметром 10-15 см, ежедневно пробивая намёрзший лёд передними конечностями.
Рыбаки частенько обвиняют нерпу в уменьшении популяции промысловых рыб – расплодились-де, едят много, вот и омуля поели. Доля правды в том, что популяция нерпы в настоящее время действительно велика – по разным оценкам, 120-140 тысяч голов. Однако, к омулю и прочим деликатесам они относятся весьма прохладно. Нерпа не откажется от такого угощения, но в живой природе ей не очень хочется гоняться за быстрым и малопитательным омулем, когда есть бычки и голомянка – эндемик Байкала, небольшая живородящая рыбка, что на 35-40% состоит из жира. За год взрослая нерпа съедает около 1 тонны рыбы. Омуль составляет не более 2% её рациона.
Брачный сезон у этих животных происходит в марте-апреле, и совершив свои дела, они снова становятся одиночками. Самка вынашивает детёныша 11 месяцев, 2 из которых длится эмбриональная диапауза. В феврале-марте появляется один (редко два) «белёк» - так детёнышей нерпы называют из-за цветы шкурки. Мама кормит его около двух месяцев в снежном логове, отлучаясь лишь на охоту. В присутствии самки температура внутри достигает +5 градусов, даже если снаружи морозы под -20. За время кормления нерпа-мама теряет до 20 кг массы. С переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линяют, становясь «кумутканами». Вскоре они прощаются с мамой и начинают взрослую жизнь.
Ушканы – не единственное место на Байкале, где можно встретить этих удивительных животных. При определённом везении в любой части озера вы можете заметить любопытный чёрный «мячик» - над водой – нерпу, которая наблюдает за вами или просто дышит. В походах по нетуристическому побережью есть шанс наткнуться на лежбище. Но Ушканы – самое крупное, знаменитое, и – главное – оборудованное для осмотра место для наблюдения за нерпами. Именно здесь мы тревожим этих чутких зверей меньше всего.