ул. Большая Дмитровка, д. 32 строение 1, пом. 1, ком. 2 (оф. 220)
ул. Большая Дмитровка, д. 32 строение 1, пом. 1, ком. 2 (оф. 220)

Голоустное

Большое Голоустное. Неизведанные тропы Байкала

При упоминании дороги на Байкал из Иркутска опытный турист вспоминает обычно три основных маршрута. По тракту Качугскому к острову Ольхон и Малому морю, по Байкальскому тракту к поселку Листвянка и по Култукскому тракту к южному побережью озера. Однако существует еще одна, более живописная дорога между поселками Большое и Малое Голоустное.

Поселок Большое Голоустное, основанный на западном побережье Байкала, имеет древнюю историю. Первое упоминание об этом сельском поселении датируется 1673 годом. Именно тогда первый раз этот поселок был записан в царских статистических ведомостях. Однако история самого поселения уходит далеко вглубь веков. По приданию в этих местах проживал древний бурятский род Улааса. У них была одна замечательная традиция – в честь каждого старейшего мужчины в роду на близлежащем острове высаживался саженец тополя. Всего же насчитывается семь реликтовых деревьев, каждому из которых более двухсот лет.

С приходом первых русских поселенцев у поселка начинается новая жизнь. Возникает пристань, активно развиваются такие промыслы как охота и рыболовство. Постепенно поселок становится важным пунктом на карте торгового маршрута России и Китая. Все это сказывается на росте населения и характере жизни местных жителей. Сама же река Голоустная истекает с северного склона Приморского хребта. Общая ее длина порядка ста тридцати километров. В своем направлении к Байкалу река изрезала степь на восемь русел, правда, большая часть из них уже пересохли.

В планах руководства региона было строительство в поселке большого круглогодичного туристического комплекса международного уровня. Начало строительных работ должно было произойти в 2009 году. Однако за несколько месяцев до старта проект был отменен указом губернатора.

Достопримечательности поселка Голоустное

Церковь Николая Угодника.

Небольшая по тем временам часовня появилась в поселке в 1701 году. Приход имени Святого Николая Угодника был освящен в 1867, а немного позже появилась и церковь. Сам святой покровитель был выбран не случайно. В те времена по реке осуществлялся важный торговый маршрут с Китаем, поэтому и выбрали именно этого святого. Ведь Николай Угодник всегда считался покровителем моряков. Как ни странно во время революции и гражданской войны церковь удалось сохранить. Она даже функционировала по своему прямому назначению.

Настоящая трагедия произошла в 1937 году. По распоряжению местных властей в этом году с часовни были сброшены все колокола. Из всего иконостаса только чудом удалось сохранить две иконы, остальные были сожжены. Вскоре на месте храма открылся местный клуб. Настоящее восстановление началось только с перестройкой. При содействии североамериканского благотворительного фонда в 1988 году стартовала реконструкция церкви. Первое богослужение в современной истории поселка было проведено в 1995 году. Однако три года спустя случилась еще одна трагедия. Реставрационные работы не были закончены, и произошло возгорание. Печальным итогом стала сожженная дотла церковь. Сейчас же здание было вновь восстановлено, здесь проходят службы, крестят детей. Иногда в местную церковь приезжают и гости из других поселков.

Необычное озеро.

Тремя километрами южнее Большого Голоустного расположен уникальный в своем роде водоем. На географической карте оно обозначается как Сухое озеро. Откуда произошло столь странное название? Все дело в непостоянстве уровня воды в этом озере. Оно может быть либо полностью заполненным чистейшей родниковой водой, либо же пересохшим. Периодичность заполнения один раз в четыре года. Этот природный заповедник с окружающими его лесными угодьями был занесен в реестр геологических памятников Иркутской области.

Реликтовый лес.

В семи километрах по дороге на юг от поселка Большое Голоустое через турбазу Семеновка расположено уникальное природное место – Ушканья падь. Ее отличительной особенностью является необычное сочетание альпийских лугов и таежной флоры и фауны. Здесь можно встретить кедры, возраст которых перевалил за четыре сотни лет! Верхняя часть пади излюбленное место косуль и изюбрей. Несколько раз за лето по всей площади Ушканьей пади начинают цвести таежные цветы. Реликтовым это место можно считать потому, что некоторые виды растений сохранились еще с Ледникового периода.

Любителям экстрима также не придется скучать. Приблизительно в пятнадцати километрах от поселка расположена живописная Охотничья пещера. Ее случайным образом обнаружили в 2006 году. Глубина пещеры достигает 77 метров, глубина колодцев более 40 метров. Для Забайкальского края это действительно один из уникальных объектов. Изучение пещеры продолжается и по сей день.

B Goloustnoe 11
B Goloustnoe 13
B Goloustnoe 3
B Goloystnoe 1
B Koyi 2
B Koyi 4
B Koyi 5
B Koyi 6
B Koyi 7
Bgg1
Bgg10
Bgg3
Bgg4
Bgg5
Bgg6
Bgg7
Bgg8
Bgg9

Как добраться до поселка Голоустное?


Доехать до Большого Голоустного можно по асфальтированной дороге из Иркутска. Протяженность пути около 120 километров. Из районного центра в поселок ходят также автобусы.

 

Сформировать индивидуальный тур
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваше сообщение было успешно отправлено

Оставьте ваш отзыв
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваше сообщение было успешно отправлено

Забронировать тур
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказать звонок
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваше сообщение было успешно отправлено

Получить полную программу в WhatsApp
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваше сообщение было успешно отправлено

Арендовать
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за заявку! Нам менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.