Большое Голоустное. Неизведанные тропы Байкала
При упоминании дороги на Байкал из Иркутска опытный турист вспоминает обычно три основных маршрута. По тракту Качугскому к острову Ольхон и Малому морю, по Байкальскому тракту к поселку Листвянка и по Култукскому тракту к южному побережью озера. Однако существует еще одна, более живописная дорога между поселками Большое и Малое Голоустное.
Поселок Большое Голоустное, основанный на западном побережье Байкала, имеет древнюю историю. Первое упоминание об этом сельском поселении датируется 1673 годом. Именно тогда первый раз этот поселок был записан в царских статистических ведомостях. Однако история самого поселения уходит далеко вглубь веков. По приданию в этих местах проживал древний бурятский род Улааса. У них была одна замечательная традиция – в честь каждого старейшего мужчины в роду на близлежащем острове высаживался саженец тополя. Всего же насчитывается семь реликтовых деревьев, каждому из которых более двухсот лет.
С приходом первых русских поселенцев у поселка начинается новая жизнь. Возникает пристань, активно развиваются такие промыслы как охота и рыболовство. Постепенно поселок становится важным пунктом на карте торгового маршрута России и Китая. Все это сказывается на росте населения и характере жизни местных жителей. Сама же река Голоустная истекает с северного склона Приморского хребта. Общая ее длина порядка ста тридцати километров. В своем направлении к Байкалу река изрезала степь на восемь русел, правда, большая часть из них уже пересохли.
В планах руководства региона было строительство в поселке большого круглогодичного туристического комплекса международного уровня. Начало строительных работ должно было произойти в 2009 году. Однако за несколько месяцев до старта проект был отменен указом губернатора.
Достопримечательности поселка Голоустное
Церковь Николая Угодника.
Небольшая по тем временам часовня появилась в поселке в 1701 году. Приход имени Святого Николая Угодника был освящен в 1867, а немного позже появилась и церковь. Сам святой покровитель был выбран не случайно. В те времена по реке осуществлялся важный торговый маршрут с Китаем, поэтому и выбрали именно этого святого. Ведь Николай Угодник всегда считался покровителем моряков. Как ни странно во время революции и гражданской войны церковь удалось сохранить. Она даже функционировала по своему прямому назначению.
Настоящая трагедия произошла в 1937 году. По распоряжению местных властей в этом году с часовни были сброшены все колокола. Из всего иконостаса только чудом удалось сохранить две иконы, остальные были сожжены. Вскоре на месте храма открылся местный клуб. Настоящее восстановление началось только с перестройкой. При содействии североамериканского благотворительного фонда в 1988 году стартовала реконструкция церкви. Первое богослужение в современной истории поселка было проведено в 1995 году. Однако три года спустя случилась еще одна трагедия. Реставрационные работы не были закончены, и произошло возгорание. Печальным итогом стала сожженная дотла церковь. Сейчас же здание было вновь восстановлено, здесь проходят службы, крестят детей. Иногда в местную церковь приезжают и гости из других поселков.
Необычное озеро.
Тремя километрами южнее Большого Голоустного расположен уникальный в своем роде водоем. На географической карте оно обозначается как Сухое озеро. Откуда произошло столь странное название? Все дело в непостоянстве уровня воды в этом озере. Оно может быть либо полностью заполненным чистейшей родниковой водой, либо же пересохшим. Периодичность заполнения один раз в четыре года. Этот природный заповедник с окружающими его лесными угодьями был занесен в реестр геологических памятников Иркутской области.
Реликтовый лес.
В семи километрах по дороге на юг от поселка Большое Голоустое через турбазу Семеновка расположено уникальное природное место – Ушканья падь. Ее отличительной особенностью является необычное сочетание альпийских лугов и таежной флоры и фауны. Здесь можно встретить кедры, возраст которых перевалил за четыре сотни лет! Верхняя часть пади излюбленное место косуль и изюбрей. Несколько раз за лето по всей площади Ушканьей пади начинают цвести таежные цветы. Реликтовым это место можно считать потому, что некоторые виды растений сохранились еще с Ледникового периода.
Любителям экстрима также не придется скучать. Приблизительно в пятнадцати километрах от поселка расположена живописная Охотничья пещера. Ее случайным образом обнаружили в 2006 году. Глубина пещеры достигает 77 метров, глубина колодцев более 40 метров. Для Забайкальского края это действительно один из уникальных объектов. Изучение пещеры продолжается и по сей день.
Как добраться до поселка Голоустное?
Доехать до Большого Голоустного можно по асфальтированной дороге из Иркутска. Протяженность пути около 120 километров. Из районного центра в поселок ходят также автобусы.