Восточный берег Байкала

Буддизм на Байкале. Бурятия.

 

Ныне здравствующий Далай-Лама Четырнадцатый в своей книге-мемуарах дает  объяснение понятию буддизма: « мы верим, по веским причинам, что все существа разных видов, как люди, так и животные, после смерти вновь перерождаются. В каждой жизни пропорция боли и радости, которые они испытывают, определяется суммой их добрых и дурных поступков в прошлых жизнях, хотя они могут и изменить эту пропорцию своими усилиями в настоящей жизни. Это называется законом кармы.
Существа могут мигрировать из одной сферы сансары в другую. Например, из состояния животного в состояние человека и обратно. В конце концов благодаря добродетели и прозрениям они способны достичь нирваны - конца перерождений. В пределах нирваны есть разные степени пробужденности. И высшая из них - совершенное пробуждение, состояние Будды.
Вера в перерождение подразумевает всеобщую любовь, поскольку все существа в течение своих бессчетных жизней бывали нашими любимыми родителями, детьми, братьями, сестрами, друзьями. Поэтому наша вера поддерживает добродетели, происходящие из этой всеобщей любви, а именно - терпимость, прощение, даяние, доброту, сострадание.
Перевоплощенцами называют существ, которые достигли различных ступеней святости, высшей из которых является состояние Будды, затем ступень бодхисаттвы, затем следуют достигшие или не достигшие освобождения слушатели-шраваки и Будды-для-себя - пратьекабудды, находящиеся либо на стадии не-учения-более, либо на стадии учения. Они рождаются для того, чтобы помочь другим существам, освобождаясь от страданий, развиваться к достижению состояния Будды. Благодаря этим действиям сами бодхисаттвы становятся Буддами, а также в конце концов и слушатели, и пратьекабудды тоже достигают состояния Будды. Будды же могут являть свое воплощение исключительно для того, чтобы обеспечить существам защиту и прибежище».

В разные годы в Бурятии рождались такие личности, которые своим жизненным путем  показывали, как освободиться от страданий и помочь ближним. Слава этих личностей остается в истории и передается из поколения в поколение. Это делает буддизм привлекательным в независимости от национальности. Ламы со вниманием и радостью помогают не только бурятам или другим буддистам, но и всем, кто к ним обращается за помощью с открытым сердцем.  Туристы и паломники могут посетить несколько мест.

 

Улан-Удэ: Иволгинский Дацан.

Там находиться Даша ДоржоИтегелов. Он являлся главой бурятской общины в начале 20-ого века. Он является влиятельным лицом  и  по сей день. Как это возможно?  

Феноменальное явление Хамбо Ламы Итигэлова в 2002 году вызвало в мировом сообществе необычайный интерес. 10 сентября этого года на поверхность земли было поднято тело XII ПандитоХамбо Ламы Даша ДоржиИтигэлова, главы буддистов Восточной Сибири, который был похоронен 15 июня 1927 года. Комиссия судмедэкспертов сделала осмотр и составила заключение, где говорилось, что никакая бальзамация и консервация тела не производилось. Как тело Хамбо Ламы сохранилось в таком состоянии – осталось загадкой. Это явление широко обсуждалось в прессе, был создан фильм, собрано много материала о жизни и деятельности Итигэлова, проводились круглые столы, конференции, но ясного объяснения этого феномена пока мы не услышали. Современная наука не в состоянии объяснить природу этого феномена. Ныне живущие ламы высказали мнение, что благодаря духовной практике и медитации он сумел сохранить тело, чтобы продемонстрировать силу учения Будды.

Хамбо  Лама  Итегеловсниться людям, до этого никогда не бывавшим в Бурятии и не исповедующим буддизм. Множество паломников утверждают, что он исцеляет от болезней. Он помогает каждому, кто к нему обратиться, устраняет препятствия, дарит надежду. Само только пребывание на территории храмового комплекса дарит покой, избавляет от терзающих мыслей, от душевной боли.

На территории Дацана находятся более пятидесяти маленьких деревянных домиков. В некоторых принимают монахи, которые специализируются натибеткой медицине, а в некоторых монахи, которые отвечают на вопросы  о судьбе  - это специалисты по астрологии. В этих крошечных избушках,  в скромнейших интерьерах  всегда открыты к беседе именно с тобой простые, но мудрые люди. Они с сочувствием и вниманием неспешно с тобой беседуют. Они одеты в бордового цвета накидку монаха. Под ней простая спортивная одежда с ближайшего китайского рынка, а на ногах сланцы-тапочки. Многие из них родом из глухих деревень. Для многих из них стать буддистским монахом – означало единственный способ получить образование, вырваться из круга деревенских забияк-безработных. И они со всем душевным рвением погрузились в изучение тибетской медицины, которая намного старше своей европейской сестры, и философии, и астрологии, а самые одарённые  допускались до изучения тактического направления. Обучение длится, так же как и в православных духовных училищах – семь лет. В результате беседы они могут дать травы, привезенные с гор или записку с названием ритуала, который необходим именно сейчас и именно вам. Этот ритуал вы закажите в главном храме,  дадите на помощь храму исключительно на ваше усмотрение – кто сколько может.Только к телу Итегелова группы обычно пускают по установленной цене (в зависимости от величины группы). И вот вы видите его руки, лицо, его глаза. Ни одно фото не передает настоящего вида этого знаменитого человека. Он сидит по-прежнему в позе лотоса. Люди приносят ему жёлтые хадаки – особые шарфы с вытканными символами, горящие лампады.

 

Богиня Янжима в Баргузинской долине.

К ней едут женщины в надежде обрести счастье – стать матерями. Рядом с селом Ярикто близ Баргузинского хребта с белоснежными вершинами на камне проявился лик Богини Янжимы или как её по-другому называют – Сарасвати. Его впервые обнаружили 1996 году, но построили Дацан в 2005.  Из уст в уста люди рассказывают, что она помогла им в таком драгоценном и трепетном деле: родить ребеночка.  Для этого люди берут с собой игрушку и помещают её в специальную колыбельку. Если женщина просит удачного замужества, то оставляет бусы или серьги. Свои или новые не имеет значения. Но в самом начале, как только гости приехали нужно обойти священный круг – гороо, перед храмом и внутри храма. Привезенные с собой чай, молоко, печенье, конфеты нужно оставить в дацане. Не нужно их нести наверх к богине – это привлечёт слишком много животных. Нужно зайти на прием к ламам. Они скажут причину отсутствия детей (грехи рода, или медицинские показатели, несовместимость пары). Лама подробно все расскажет и посоветует нужный молебен. Далее нужно подняться на гору, оставить игрушку и обойти место двадцать один раз при этом проговаривая мантру «ОМ НАМА САРА САДЖЕ СУХАА». Но нужно знать некоторые тонкости. Сделав семь священных кругов необходимо остановиться и пристально всмотреться в изображение на камне. На это должно уйти никак не меньше пяти минут. Эти действия нужно повторить три раза, что в итоге и дает двадцать один. Если каждый раз изображение на камне вам чудится разным, то не стоит беспокоиться по этому поводу, но наоборот стоит радоваться. Это считается хорошим знаком. Женщины делаться, что иногда Богиня показывается танцующей, иногда беременной, а иногда с ребёнком на руках. Завершив эти действия нужно поблагодарить БогинюЯнжиму, забрать принесенные с собой вещи и спуститься с горы. Бусы можно оставить, потому, как из них ламы делают украшения для дацана. В течение трех дней игрушку или бусы следует хранить дома, спрятав от глаз чужих людей. По истечении трех-дневного срока игрушка дариться первому встречному ребенку, или ребенку из малоимущей семьи. Чем больше обрадуется ребенок, тем сильнее возрастет сила вашей просьбы.

Ступа на острове Огой.

Удобно посещать всем, кто посещает остров Ольхон. Остров Огой находиться в сорока минутах движения по воде от Ольхона и является вторым по величине островом в Малом море. Остров Огой с высоты птичьего полёта напоминает фигуру танцующей девушки – как считают буддисты, это дакиняТромоНагмо. В сердце фигуры установлена белоснежная ступа-хранилище. Она представляет собой капсулу времени и содержит артефакты нашей цивилизации. И конечно, там заложены свитки и диски с учением Будды Гаутамы. Это сделано для того, чтобы в случае глобального катаклизма учение не было потеряно и возродилось для новых поколений. Сооружение носит название Ступа Просветления. Чтобы приблизиться к состоянию просветления, нужно очистить свой ум от зависти, гнева, обид и других негативных эмоций и ум станет ясный и спокойный, каким его и задумала природа. Паломники обходят ступу Просветления три раза по часовой стрелке с развёрнутыми ладонями к небу. Получается своего рода динамическая медитация, во время которой и очищается ум. Заложенные же в глубь ступы реликвии (вода из 4океанов, земля из святых городов, драгоценное оружие великих воинов и другие) создают «фон», которым напитывается человек, чтобы быть сильным и мудрым.

Дацаны Тункинской долины.

Есть небольшой, но старинный дацан в Аршане. Его посещают в утренние  часы, до 11 утра. Есть очень красивый отстроенный  дацан в Ниловой Пустыни. Во время пожара горел весь лес вокруг, но языки пламени не тронули его. Прихожане за последние годы только сделали его красивее и богаче. Гороо – священный круг проходить там особенно торжественно, потому что во всем чувствуется благодарность: семьи устанавливают таблички с красивыми изречениями Далай Ламы и других мудрецов. Есть очень красивая белоснежная скульптура Саган Убгэна – белого старца, почитаемого в Бурятии. Множество ступ украшает территорию. Здесь они называются субурган – на монгольский манер из-за близости с границей. Однажды участница нашей поездки именно в Ниловском Дацане поговорив с ламой сделала ритуал на рождение ребенка. Мы только видели, как она уехала домой с очень милой искусно выполненной тряпичной куклой. Возможно, так же как и в случае с Богиней Янжимой, эта кукла будет подарена первому встречному ребенку. Так же мне хочется отдельно отметить Кыренский дацан – самый крупный, до революции там служило триста лам. Сегодня там служат только двое. Один из них, очень разговорчивый, главный лама. К нему стоит ехать, если вы располагаете временем. Эта поездка подойдет только гостям, кто путешествует индивидуально.  Перед обрядом он может пару часов беседовать о жизни, рассказывать о том, как служил на Кавказе в армии, говорить о буддийской философии, но и сам обряд может занять немало времени. Чистка мантрами у алтаря занимает около двух часов. Мерный гортанный голос звучит и ему помогает ручной колокольчик. Ты лежишь на скамье. Но он расскажет все комплексно – по дате рождения: кем ты, вероятно, был в прошлой жизни, и кем будешь в следующей. Он ответит на все именно твои вопросы.

Copyright MAXXmarketing GmbH