Последние отзывы

Благодаря классическому туру на Байкал я смог наконец таки увидеть всю красоту этого края, впечатлений конечно осталось просто масса. У меня вообще был выбор, либо за границу махнуть или сюда,...

Шикарный тур для любителей активного отдыха, я 9 дней провел в этом замечательном краю, увидел те места, которые видел только на фотках, не зря говорят, что Байкал это жемчужина России. Места тут...

Незабываемая поездка получилась. Красоты природы заставляли замирать от восхищения И нерпу видели, и побывали везде, как в программе написано. Чёртов мост заставил поволноваться, потому что высоты...

Шаманизм на Байкале.

Шаманизм – первая и самая древняя религия людей. Он сформировался ещё на зоре истории человечества. Так, есть шаманы мужчины, и есть – женщины. Женский шаманизм – это след эпохи матриархата. Традиционной религией и у бурят был шаманизм. Бурятский шаманизм выработал целую систему эмоционально насыщенных обрядов и ритуальных действий, способных оказывать огромное влияние на психику верующего.

Встретить шамана – это большая удача. Шаман или шаманка – это носитель глубочайшего знания своего народа. Такая встреча помогает понять культуру региона, делает путешествие максимально колоритным, ярким.

Шаманы и шаманки как посредники между верующими, с одной стороны, и сверхъестественными силами - с другой, считались избранниками неба или бога. Первым непременным условием для того, чтобы стать шаманом, было наличие удха - шаманского происхождения или корня. Вторым верным признаком являлось наличие шаманской болезни – сильнейшие головные боли. Избранный человек либо начинал общаться с духами и помогать людям, либо, если отказывался принять дар – вскоре умирал.

В пещерах острова Ольхон археологами были найдены рисунки, изображающие шаманов с бубнами и фигурки тотемных животных: орлов. Как сохранились реликтовые формы растений на Байкальской земле (например, лиственница), так и сохранилась традиционная вера коренного населения Сибири – Шаманизм Северного Толка. Шаманизм не только сохранился, но живет среди бурятского, тувинского, якутского, монгольского, и даже русского населения. Сибиряк начнет трапезу в лесу с угощения духа-хозяина места чаем или молоком, оставит монетку у ручья. Вдоль дорог или на живописных байкальских мысах часто можно увидеть особые места поклонения. Путешественник узнает их по цветным лентам на деревьях, по большим камням с подношением в виде риса, табака и монет, по сэргэ – столбам для коновязи. Все это живая культура, такая притягательная в век массового стирания национальных особенностей. Остров Ольхон является центром Шаманизма Северного толка. Многие века на священном мысе Бурхан зажигался сакральный огонь. Провести обряд на благополучие себя и своей семьи на острове у знаменитой скалы Шаманка – это наиболее традиционный способ прикоснуться к шаманизму. Есть возможность так же встретить шамана и в Усть-Орде, шаман Башила принимает у себя гостей. Там есть кузница, и есть юрта.

Шаманские камлания не простой религиозный акт, а целый комплекс театрализованных культовых действий с использованием слова, музыки, пения, изобразительного искусства, благовония, спиртного, света, огня. Воздействие словом было одним из главных в арсенале средств, используемых шаманами. Их пение, чтение молитв, речитатив, удары в бубен, бренчание десятков железных, костяных подвесок на костюме, пляска, гипнотизирование производили сильное впечатление на массы, возбуждали, воспитывали.

Стоит выделить ряд обрядов, связанных с поклонением предкам. Он распространен и востребован. Разжигается священный огонь. Участники ритуала очищаются дымом, идущим от костра. Затем, угощают огонь чаем, молоком и спиртным. Пиалу с угощением по кругу передают друг другу по старшинству. После того, угощают огонь сигаретой и передают так же друг другу. Шаман в это время обращается по-бурятски к духам, может стучать в бубен или на символической наковальне. Шаман просит у духов благословения для ныне живущих. Происходит символический обмен: мы даем духам именно наших предков угощения, а они именно нам за это удачу. Удача распределяется как благополучие в различных сферах жизни: семейной, финансовой и духовной. Перед и после обряда ведется доброжелательная и неспешная беседа – это тоже важный момент.

Так же есть формат беседы. Наедине с шаманом гости задают ему вопросы о личной жизни, о судьбе. Однажды, приходила женщина и жаловалась шаманке на тотальную неудачу во всех сферах жизни. Шаманка по ходу разговора описала место в городе, где был дом этой женщины, а потом сказала купить метр красной ткани и завязать его в определённом месте относительно её дома. После этого шаманка сказала, что все будет хорошо. Еще одна история о том как, бездетная женщина обратилась к шаману и рассказала ему о своей беде. Много лет они с мужем состояли на учёте в поликлинике как бесплодные. Шаман сказал ей взять чёрных зёрнышек с подоконника. Женщина взяла, а шаман велел взять еще немного, уточнив, что и она сама будет пить и мужу будет давать. Сказал пить зёрнышки до Сагааалгана – бурятского нового года. И вышло так, что в последний день старого года по-восточному календарю были съедены последние зернышки. Шаман как будто бы рассчитал и знал без счета, сколько было нужно этих зёрен. А через некоторое время у этой пары родился долгожданный сын. Они приезжали просить и второго ребёнка, но шаман больше не помог, а сказал, что второй ребёнок если родится, то родится больным.

Есть так же интересный вариант общения через шамана с духом-онгоном. На этом обряде шаман становиться пустым сосудом, а в его тело входит дух. Для этого шаман входит в транс. Чтобы войти в транс он поет горловым пением, одевает специальный яркий костюм и маску на лицо, играет на варгане. На маске нарисованы глаза, но в них запрещается смотреть. На костюм привязываются фигурки животных – они помогают в путешествии по тонкому миру. Часто одеваться и готовиться к обряду шаману помогает доверенное лицо, иногда жена, иногда близкий друг. Когда дух входит в тело, его угощают, дают кусок мяса. Дух спрашивает, например: «в чьем это я теле? Почему такие плохие зубы?» И потом собравшиеся общаются с духом. Из таких бесед люди узнают, как устроено «хунхэ мунхэ тенгри» - вечно синее небо. В вечно-синем небе живут тенгрии – боги, которые ведут жизнь знати, занимаются охотой. Шаманисты просят тэнгри о помощи и защите в земной жизни для себя и своей семьи.

Шаманы по своему призванию и назначению - служители культа. Но в их лице совмещались традиции гадателя, предсказателя, знахаря, поэта, артиста, знатока родословной, обрядов и традиций; знатока и исполнителя произведений устного народного творчества; знатока и блюстителя норм обычного права.

Общественные и коллективные молебствия проводятся на открытом воздухе - на вершине или у подножия горы, у реки, у родника, у необыкновенного дерева или скалы. Место жертвоприношений были постоянными и, будучи почитаемыми, относились к святыням улуса, рода. Такие большие сборища сами шаманисты сравнивают с охотой. Женщины помогают готовиться, отправляя мужчин, но сами не участвуют. Во всеобщих молениях участвуют только мужчины.

Остров Ольхон является центром Шаманизма Северного толка. Многие века на священном мысе Бурхан зажигался сакральный огонь. Провести обряд на благополучие себя и своей семьи на острове у знаменитой скалы Шаманка – это наиболее традиционный способ прикоснуться к шаманизму. Кроме того, во второй половине августа проводится слет всех шаманов на священной земле. Это мероприятие называется тэйлаган. Есть возможность так же встретить шамана и в Усть-Орде, шаманка Башиила принимает у себя гостей. Там есть кузница, и есть юрта. По дороге на Ольхон принимает и очень известный шаман Валентин Хагдаев – отличительной его чертой является то, что у него шесть пальцев на одной руке. Есть шаманы и в Тункинской долине. Гуляя по Аршану можно заметить такие усадьбы, где есть дом хозяев и отдельно стоящий дом (не сарай и не баня, но дом). В такой усадьбе с большой вероятностью принимает шаман. В отдельном доме идет прием для того, чтобы негатив не попал в дом хозяина. Ведь желающих пообщаться бывает очень много, в Аршане не редко приходиться простоять целый день в очереди. Поэтому лучше договариваться через местных жителей заранее.