Популярные туры

Ольхон

Отдых на Ольхоне

Редко какое посещение Байкала обходится без экскурсии по Ольхону. Этот остров является самым большим, его площадь чуть более 700 км2. От материка его отделяют два пролива: Ольхонские ворота и Малое море. Рядом с островом располагается самая глубокая впадина Байкала.

Мифология

С древнего бурятского языка слово «ольхон» можно перевести как «лесочек». Такое название остров заслужил за счет многочисленных реликтовых хвойных лесов. В совокупности деревья занимают не многим более трети площади суши. У бурят Ольхон является по-настоящему сакральным местом. Считается, что здесь нашли свой дом древние духи Байкала. Именно сюда спустился древний бог Хан-Хото Бабай, здесь же в образе орла живет и его сын. В районе скалы Шаманка располагаются места поклонения духам (повязанные на деревьях ленточки). Самый высокий пик острова также считается священным. По древнему приданию именно у подножья горы Ижимей прикован цепью бессмертный медведь.

Местные жители

По данным последней переписи постоянно на острове проживают чуть менее 2 тыс. человек. Наиболее крупным поселком считается Хужир, основанный в 1938 году. Создание поселка напрямую связано с необходимостью обслуживания небольшого рыбоконсервного завода. Также на острове располагается еще 8 различных поселений, основной этнический состав которых – это русские и буряты. Наличие людей остро ставит вопрос об экологической безопасности острова. В настоящее время утилизация ТБО является одной из основных проблем Иркутской области.

Климатические особенности

Отдых на Байкале замечателен тем, что здесь практически всегда солнечно. По статистическим данным метеорологов на Ольхоне всего 48 пасмурных дней в году. Природа острова поистине многообразна. Здесь можно встретить лиственные леса, практически «прибалтийские» пляжи с дюнами, массивные мраморные скалы, поросшие мхом, а также многочисленные болота.

Что посмотреть?

Даже искушенному туристу будет на что взглянуть на острове.

К основным достопримечательностям можно отнести следующие:

1. Краеведческий музей имени Н. М. Ревякина.

2. Храм Державной иконы Богородицы.

3. Международный летний театральный центр.

4. Скала Шаманка.

5. Курыканская стена.

6. Урочище песчаное.

7. Скальный ансамбль Саган-Хушун.

8. Мыс Хобой.

9. Местность Узуры.

10. Остров Огой.

Любителям истории и старины в первую очередь следует посетить Курыканскую стену. Она располагается в южной части Ольхона, на мысе Хоргой. Строение относится к древней курыганской культуре и является самым древним на острове. Кладка производилась из крупных камней, без применения связующего раствора. По предположениям ученых стена защищает древний алтарь жертвоприношений. Впервые о находке было заявлено в 1879 году.

В 30-ти км севернее от Хужира располагается Урочище песчаное. Дюны занимают площадь около 3 км2. Здесь произрастает астрагал ольхонский, нигде более не встречающийся. Место имеет довольно печальную славу. В царской России были планы по созданию здесь каторжного острога, однако начало Первой мировой войны и последующая революция их полностью перечеркнули. В советское время на территории урочища располагались учреждения ГУЛАГа. После амнистии 1956 года все осужденные смогли вернуться на родину. В знак покаяния местные жители воздвигли деревянный крест, с колючей проволокой в основании.

Хужирский краеведческий музей был основан в 1950-х годах учащимися местной школы под руководством учителя Николая Михайловича Ревякина. Всего энтузиастами было обнаружено более 20 стоянок древних людей, открыт реликтовый ельник. В настоящее время музей располагает более 5 тыс. различных предметов. Посетитель сможет узнать много нового из истории бурятского быта, шаманских культах. Не обошли создатели музея и историю спец переселенцев времен ГУЛАГа.

Международный театральный фестиваль проходит на Ольхоне ежегодно, начиная с 2000 года. Организатором является общество «Творческие театральные мастерские» из Ангарска. Целое лето проходят различные любительские спектакли, занятия с именитыми артистами и ведущими театральными специалистами России.

В средней части западного побережья острова располагается мыс, называемый Шаман Скалой. Для древних бурят данное место было сакральным. Именно здесь проходили шаманские обряды древности, творилось правосудие, давались клятвы. Практически до двадцатого века Шаман Скала вызывала у многих бурят сакральный ужас. Женщинам же приближаться к этому месту было строжайше запрещено. Первое описание пещеры на мысе датируется 1879 годом. Значительно позже археологи смогли обнаружить древние монеты, стоянку первобытного человека, наскальные рисунки. Изображение Скалы Шаманки сейчас можно встретить во всех альбомах, посвященных Байкалу.

Shamanka Logo 1
Shamanka Logo 10
Shamanka Logo 11
Shamanka Logo 12
Shamanka Logo 13
Shamanka Logo 14
Shamanka Logo 15
Shamanka Logo 16
Shamanka Logo 17
Shamanka Logo 18
Shamanka Logo 19
Shamanka Logo 2
Shamanka Logo 20
Shamanka Logo 21
Shamanka Logo 22
Shamanka Logo 23
Shamanka Logo 24
Shamanka Logo 25
Shamanka Logo 26
Shamanka Logo 27
Shamanka Logo 28
Shamanka Logo 29
Shamanka Logo 3
Shamanka Logo 30
Shamanka Logo 4
Shamanka Logo 5
Shamanka Logo 6
Shamanka Logo 7
Shamanka Logo 8
Shamanka Logo 9

Как добраться?

Остров Ольхон располагается в 266 км от Иркутска. Летом сюда лучше всего попасть через паромную переправу, зимой же функционирует ледяная дорога. Перед отправлением туристу нужно знать, что практически вся территория острова относится к заповедной, следовательно, пребывать здесь возможно только после получение специального разрешения. Перед летней поездкой на Ольхон лучше набраться терпения. Паром способен за раз перевозить только 17 автомобилей и ожидание своей очереди может значительно затянуться.